Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.

hawa

Dapatkan Hal Imut, Menarik Dan Artikel Bermanfaat Dengan Mengunduh HAWA di Playstore!

DR Tuti

 

Kulit yang sehat dan cerah tanpa noda bukan hanya dambaan setiap kaum hawa, bahkan kaum laki-laki zaman sekarang. Bahkan sekarang sudah ramai bertebaran salon atau klinik yang menjanjikan kulit yang cerah tanpa noda kepada pelanggannya. Flek hitam di wajah merupakan salah satu hal yang sering membuat wanita menjadi kurang percaya diri. Flek wajah berupa noda atau bercak berwarna coklat atau kehitaman  biasanya simetris, yang biasa timbul pada wajah akibat pigmentasi kulit yang berlebihan. Flek yang berbentuk besar dan lebar seperti pulau disebut dengan Melasma, Bila bentuknya berupa titik-titik kecil maka disebut dengan freckles atau ephelids.

 

188 HAWA-Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.-2

 

Penyebab umum dari munculnya flek di wajah diantaranya:

  1. Keturunan
  2. Paparan sinar matahari
  3. Pemakaian obat hormonal, seperti pil KB
  4. Bekas jerawat.
  5. Pemakaian antibiotik, antiepilepsi, antiperadangan dalam jangka waktu panjang.
  6. Penggunaan kosmetik yang mengandung mercury dalam jangka waktu panjang.

Perawatan untuk menghilangkan flek hitam pada wajah sebenarnya tidak bisa dilakukan dengan instan, Anda harus sabar menunggu hasilnya, karena perawatan flek hitam memerlukan perawatan dalam jangka waktu yang panjang.

Berikut saya jabarkan beberapa tips yang bisa Anda lakukan dirumah untuk membantu menyamarkan flek hitam di wajah

  1. Jeruk nipis atau lemon

Baik untuk kesehatan kulit dan menyamarkan flek-flek hitam di wajah, potong tipis jeruk nipis lalu letakkan irisan ke seluruh wajah, diamkan beberapa saat, setelah kering lalu bersihkan.

 

188 HAWA-Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.-1

 

 

  1. Masker lidah buaya

Selain mempunyai fungsi untuk menutrisi rambut, lidah buaya juga bermamfaat untuk kulit wajah. Parut lidah buaya secukupnya sampai halus, kemudian dicampur dengan minyak zaitun dan aduk jadi satu hingga rata. Selanjutnya oleskan seperti memakai masker hingga merata, diamkan hingga mengering, lalu bersihkan dengan air bersih.

 

188 HAWA-Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.-3

 

 

  1. Timun dan Bengkoang

Belah tipis-tipis bengkuang atau timun yang masih segar dan letakkan di seluruh wajah, diamkan selama beberapa menit lalu bilas dengan air bersih. Timun dan bengkoang memiliki sifat bahan pemutih alami bagi wajah.

 

188 HAWA-Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.-4

 

 

Tapi tidak semua flek hitam bisa ditangani hanya dengan menggunakan bahan-bahan alami, karena flek hitam yang sudah melebar yang biasa disebut Melasma sangat sulit jika hanya ditangani dengan cara-cara alami, karena kelainannya terletak pada lapisan kulit yang lebih dalam. Silakan baca artikel saya tentang “Atasi Flek Hitam Yang Membandel”.

Atasi Flek Hitam Yang Membandel

 

Setelah membaca artikel saya seputar “Atasi Flek Hitam Di Wajah” yang perlu Anda kethaui lebih detail adalah tidak semua flek hitam diwajah bisa dihilangkan dengan cara yang alami. Ada beberapa jenis flek hitam yang disebut Melasma yang sulit dihilangkan. Berikut ini saya berikan beberapa alternatif cara  yang bisa dilakukan untuk mengatasi flek hitam yang membandel.

  1. Pengobatan secara Topical

Pengobatan ini dilakukan dengan menggunakan cream-cream perawatan yang diberikan oleh dokter. Konsultasilah terlebih dahulu, agar dokter juga bisa memeriksa dan memberikan cream yang tepat sesuai dengan kebutuhan anda. Hati-hatilah membeli cream yang dijual bebas dipasaran, karena bukannya menjadi cerah, justru malah sebaliknya.

 

188 HAWA-Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.-6

 

 

  1. Peeling

Peeling bisa membantu mengatasi flek hitam yang membandel, perawatan peeling aman  harus dilakukan oleh dokter atau orang yang berpengalaman.

 

188 HAWA-Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.-7

 

 

  1. Laser

Laser dengan  menggunakan Q-swiched ruby dan laser argon sangat efektif untuk mengatasi flek hitam.

 

188 HAWA-Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.-8

 

 

Flek hitam dapat dicegah dengan melindungi kulit dari paparan sinar matahari, yaitu dengan rutin menggunakan tabir surya (sunscreen/sunblock). Selain itu berhati-hatilah menggunakan cream pemutih yang beredar bebas dipasaran dan menjanjikan hasil putih yang instan, karena bahan-bahan aktif bahaya yang terkandung dalam cream tersebut dapat menyebabkan timbulnya flek hitam di kemudian hari bila dipakai dalam jangka waktu yang panjang.

 

188 HAWA-Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.-5

 

Memiliki flek hitam di wajah memang kadang menyebalkan karena cukup mengganggu penampilan. Untuk mendapatkan kulit wajah yang mulus secara instan, Anda dapat menyiasatinya dengan menggunakan berbagai alat make up. Tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa flek hitam itu masih ada. Untuk mengetahui lebih banyak seputar cara mengatasi flek hitam diwajah baik yang sederhana hingga yang cukup bandel, Anda dapat mengonsultasikannya dengan saya melalui  mengajukan pertanyaan.

 

DR Tuti

 

Ketahui lebih banyak seputar flek hitam di wajah dan cara mengatasinya. Selamat bertanya di Sosialita Tanya Dokter Sahabat Hawa!

 

 

 

hawa

Dapatkan berbagai info tentang wanita dengan mengunduh HAWA SEKARANG!!!

Dapatkan Hal Imut, Menarik Dan Artikel Bermanfaat Dengan Mengunduh HAWA di Playstore!

Follow HAWA di Twitter @hawaapp ,Instagram @hawaku Dan @hawavideo ,Facebook Hawa – Aplikasi Wanita, website http://www.hawaku.com

Salam Cinta : HAWA

5 pemikiran pada “Atasi Flek Hitam Di Wajah Bersama Dr. Kadek Adnyani Astutidewi, S.Ked.

  1. Pagi dok,nama saya nita ,umur 23 tahun ,baru saja menikah,saat ini sedang hamil,,ntah kenapa setelah menikah wajah saya sering timbul jerawat ,semakin hari semakin banyak padahal ga pernah saya apa2kan dibiarkan saja berharap sembuh sendiri ,tapi ternyata semakin hari semakin banyak,dipipi kiri kanan,jidat,dagu dan sekarang hampir menjalar kesemua bagian wajah saya ,,, pertanyaan saya apa boleh saya berobat ke dokter kecantikann?melakukan treatmen untuk menghilangkan jerawat dan memakai krim ?mohon solusinya dok ,terima kasih sebelumnya

    Suka

  2. halo dokter, saya fitri. Saya ingin bertanya. saya memiliki flek hitam yg sangat amat membandel sehingga saya malu dengan teman2 saya di kampus usia saya 19 thn. jika saya ingin melakukan perawatan dokter maka perawatan dokter yg seperti apa yg hrs saya lakukan? Apakah peeling? Laser? atau apa dok? Krn kulit saya juga berminyak dan mudah sekali berjerawat dalam kesibukan kuliah saya. Trimakasih dokter☺

    Suka

  3. Pagi dok,sy usia 39/40,dipipi kanan kiri ada flek hitam yg agak lebar,emang skitar awal tahun 2012 saya mulai pakai cream paket(siang,malam+sabun utuk muka)?sbelumnya saya tidak pernah pakai apa-apa,cuma bedak tabur/padat biasa,yang ada dipasaran…ex:fanbo,sariayu,yang cukup murah gitu dok,saat itu memang kulit muka cenderung kering.setelah saya pake bedak cream diatas(sampai kini sy masih pakai),wajah lebih cerah,bersih & tidak terlihat kering.tapi masalahnya,sekitar setahun stelah pake cream diatas, di pipi(awalnya yang kiri),agak timbul flek,lalu yang pipi kanan juga mulai ada sedikit,jadi agak menggangu dok sekarang begitu,..walaupun enggak lebar amat,tapi nampak jelas sih.menurut dokter ini karena creamnya atau usia,atau cuaca?,sebagai tambaham,sebelum pakai sya tinggal didaerah dingin,waktu pakainya saya pindah domisili di daerah panas.termasuk solusinya yang aman menurut dokter gimana ya?.sebelumnya terimakasih dok atas perhatiannya.(nb:saya single & belum pernah menikah)

    Suka

    1. Selamat sore dok, pipi kanan dan pipi kiri saya sudah 4 tahun ini mengalami flek Hitam . Padahal usia saya saat itu baru menginjak 14 tahun dan saya sudah mencoba berbagai macam masker hanya hilang sebentar lalu timbul lagi. Saya sudah stres banget sma flek Hitam ini bahkan krim dokter pun pernah saya coba tapi sifatnya sementara. Lalu bagaimana solusinya ya dok . Terimakasih 😊

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s